首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 办事流程 | 政策法规 | 标准规范 | 争优创先 | 下载专区 | 光荣榜 | OA
当前位置: 争优创先
点击排行
 

不忘初心,扶贫路上致青春

    编者按:为迎接党的十九大胜利召开,进一步推进我处“监管提升年”年活动,营造浓厚的创先争优氛围,大力宣传我处干部职工先进典型事迹,激励全处干部职工立足本职、创先争优。今后,我们将陆续刊登我处干部职工的工作经历和思想感悟,与大家一起分享。

——不忘初心,扶贫路上致青春

    2015年10月9日,是我一生中难忘的日子。因为,在这一天我接受了一项光荣的任务——赴贫困村担任党组织第一书记,投身脱贫攻坚的主战场。离别时的眷恋,犹如莘莘学子背上行囊求学远方;肩负的使命,又如血气男儿穿上戎装卫国戍疆。柳州市区到三江县八江镇归令村230多公里的路程,我们乘坐的汽车从城市道路经国道慢慢进入了崎岖的盘山小路,整整5个小时的车程,我的目光一直眺望着窗外。当整齐的侗族木楼开始呈现在我的眼前,心中有了些许忐忑和不安,虽然来之前我对所驻村的情况有了一定地了解,也无数次幻想过村子以及村民劳作的模样,但是真正到了这里我的心还是不免犯起了嘀咕。我不是害怕扶贫工作的艰难,也不是开始畏惧这陌生而又恶劣的环境,我担心的是我能否真正了解需要我们帮助的村民,我能否真正帮助他们奔向小康?直到车子在村里停下来,早已等候在此的村干和村民热情过来迎接,握住他们那粗糙而有力的大手时我顿时有了百倍的信心,相信通过我们这些握在一起的手一定会形成一股力量,这股力量就是决战贫困的干劲!
    挨家挨户的木楼建在半山腰上,农户每天都要走一段山路回到家中,日出而作,日落而息——这是我对所驻村的初识。随着“精准识别”和“建档立卡”工作的铺开,我对所驻村以及村民又有了进一步的认识。没有这一次的入户,我永远无法知道村民出行有多难:七个自然屯只有两个屯通了水泥路,其余五个屯仍是泥巴路,每逢下雨山体滑坡不断,路面泥泞不堪,我们的面包车无数次在泥泞里动弹不得,无数次被滑坡挡住去路,我们工作队员每人都备了一双雨鞋翻山越岭徒步入户。可是,住在山里的村民们却走了一辈子这样的路,山里的小孩们每天沿着这样的路上学放学。随着扶贫攻坚工作的推进,今年年初又有三个屯通了水泥路,村里的一个村民刚过完年就高兴的打电话给我:“韦书记,我们这边的水泥路修通了,赶快进来看看吧!”挂完电话我内心又是欣喜又是难过,欣喜的是扶贫政策让村民真正得到了实惠,难过的是这一条路让他们等了半辈子。
    最不愿在贫困户面前落泪,因为他们会比我更心酸。第一次经过村民吴大新家的时候我不敢相信这房子里居然还住着人,破木板中透出微弱的亮光,仔细一看才发现一家四口围坐在一口铁锅旁其乐融融。我轻轻地推开门进去,灯光虽暗但其实他们已经认出了我们,纷纷站起来给我们让座。对于我们的到来,他们感到有点突然又觉得不好意思,因为他们不知道该不该叫我们吃饭,只是看了看我们又看了看锅。我们借助手机的亮光看清楚了锅里一家人的“晚饭”,说是晚饭,其实没有一粒米,没有一滴油,这一锅青菜炖捡来的豆腐皮就是一家人的晚饭!家里看不见一个衣架,破旧的衣服到处凌乱地挂着。他们家大儿子在一边傻傻地冲着我们笑,就是这位傻哥哥在今年放牛时被人偷了三头牛,本来一贫如洗的家庭雪上加霜,小女儿见我们拿着手机拍照跑过来吵着要跟我们合影。一家人看见我们的到来都非常开心,孰不知我们的眼里都含着泪,临走时我们纷纷掏出钱来给一家人一点零花,他们坚强的父亲还一个劲地塞回给我们不好意思要,此刻我们被感动得头也不回地往外走,生怕眼泪掉下来给他们看见。只发现兄妹俩有精神障碍的母亲透过漏风的墙缝目光呆滞地送别我们,又像是对我们充满着期待。我知道,他们也想靠自己的努力脱贫,只是他们找不到安放杠杆的那个支点,我想我们会成为这个支点。
    扶贫,我们不害怕得罪人,但是我们害怕群众对我们的不理解。“精准识别”识别出了贫困户,一些非贫困户心里开始不平衡,每次进村开展工作都会被一些群众围着,埋怨我们给他们的评分太高,说我们的风凉话,更有些工作队员受到偏激群众的威胁。面对群众的不理解我们只能耐心地解释,安抚他们的情绪。有些干部反应基层群众的工作非常难做,因为他们不听你讲大道理;又有人说基层群众的工作也好开展,因为他们讲感情。其实把大道理讲到真感情里面,群众还是很容易接受的。把群众当亲人,把每一次解释当作一次拉家常似的扶贫政策宣传。渐渐地,发现找自己“麻烦”的群众越来越少,来咨询政策的却越来越多,当一些非贫困户开始来咨询与贫困户一起发展产业有什么政策时,我顿时感到很欣慰,扶贫的路上不正是需要更多的这种觉悟,更多的这种帮扶精神吗?
    时间过得很快,驻村工作差不多有一年了,刚来时的情景还历历在目,但是对村子和村民又多了几分熟悉,对村子和村民的家庭情况也基本上摸清楚了:整个行政村有多少个自然屯,每个自然屯有多少户人家和多少户贫困户,老吴家有几个孩子在哪里上学,老杨家养了多少只羊多少头猪……每次与村民聊到这些他们都很开心。 一次次的进村走访,越来越多地发现他们在夸赞现在的社会,对自己的生活感到满意,称赞党的政策好。走在乡间的小路上,随处可见到村民们劳动的力量,这股力量给了我坚定的信念,这股力量也让我看到了打赢脱贫攻坚战的顺利之光。(文/韦懿)
日期:2017-04-27   
版权所有:www.lzgczljd.com 程序制作:柳州市建设工程质量安全监督管理处
   
安全联盟站长平台