首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 办事流程 | 政策法规 | 标准规范 | 争优创先 | 下载专区 | 光荣榜 | OA
当前位置: 争优创先
点击排行
最新文章

道德讲堂,传递正能量

“文明单位” 创建工作综述一道德讲堂传递正能量
——我处积极开展“道德讲堂”

  “道德讲堂”是以推进社会主义核心价值体系建设,弘扬传统美德,树立和践行社会主义荣辱观为主线,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德”建设为重点,以“身边人讲身边事情,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式,传播凡人善举,引发道德自觉,倡导修身律己,是群众自我净化心灵、自我提升修养的有效平台。“道德讲堂”首创地为江苏常州市,因其形式新颖,具有普遍教育意义,被国家部委推广到全国各地,后又规定为新申报“文明单位”的规定动作。
  为使精神文明建设更上一个台阶,也为更好树立单位的良好社会形象,我处在今年积极申报柳州市“文明单位”。为促使全处职工积极参与到创建市“文明单位”工作中来,确保该项工作取得最大的效果,使申报顺利通过,我处认真按照创建要求开展好“道德讲堂”。
  我处“道德讲堂”主要采取“五个一”的形式展开,即“唱一首歌曲”、“看一部短片”、“诵一段经典”、“学一位典型”、“送一次祝福”。“唱一首歌曲”环节,我处组织教唱的是一首社会公益歌曲《感恩的心》;“看一部短片”环节,通过播放专题片《青山的回答——走进杨善洲的精神世界》,让大家感受到了全国创先争优先进人物杨善洲的高尚情操,升华了世界观、价值观,热心奉献;“诵一段经典”环节,由主持人带领全体与会人员朗诵了《道德三字经》职业道德篇,通过诵读,传播和树立了先进道德观念;“学一位典型”环节,主持人利用PPT宣讲了第三届全国道德模范(助人为乐模范)郭明义事迹,通过宣讲,引导全处职工学习、弘扬道德模范的先进行为和奉献精神;“送一次祝福”环节一是由参加会议的处领导及科室代表现场分别送出了对单位、同事的祝福,二是会后还将定期利用手机短信平台给全处职工发送祝福短信。
  听过讲堂后,很多职工均反映形式很新颖,既有听讲部分也有互动部分,结合的很好,听后很受感动,党员职工更是表示要增强责任感,做好表率。
  另外,我处还将通过每月给职工发送道德短信或廉政短信、收集名人名言丰富文化长廊、讲堂活动进社区进工地或与社区联办讲堂等方式,将讲堂活动推向深入,拓展其影响范围,利用其作为一个长期有效的平台,使讲堂活动常态化,不断传递正能量。


讲堂现场

齐声高唱道德歌

图文演示道德模范郭明义先进事迹
日期:2015/9/16   
版权所有:www.lzgczljd.gov.cn 程序制作:柳州市建设工程质量安全监督管理处