首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 办事流程 | 政策法规 | 标准规范 | 争优创先 | 下载专区 | 光荣榜 | OA
当前位置: 动态新闻
点击排行
 


广西2018年度宜居城市综合奖获奖名单出炉

2019-08-21 9:09 来源:广西住房城乡建设厅网




南宁风光美如画(雷时稳 摄)



柳州打造花园城市(资料图)


    日前,广西住房和城乡建设厅公布了荣获2018年度宜居城市综合奖名单和宜居城市建设优秀范例名单,其中,南宁市、北流市荣获2018年度宜居城市综合奖,柳州市城市管理综合执法范例项目、梧州市棚户区改造范例项目、桂林市黑臭水体控源截污项目等9个项目荣获宜居城市建设优秀范例。此外,城市宜居指数也同时公布,南宁市以69.20分位居第一。

    根据《关于开展“美丽广西·宜居城市”建设活动的实施意见》,从2016年开始,全区围绕建设绿色城市、便捷城市、特色城市、和谐城市、智慧城市、创新城市六大任务,大力开展“美丽广西·宜居城市”建设活动。自治区依据“美丽广西·宜居城市”建设评价指标体系,每两年对市、县宜居城市建设情况组织开展一次评价,并向社会公布评价结果。

    据广西住房和城乡建设厅城市建设处相关负责人介绍,设立“美丽广西·宜居城市”建设奖,主要奖励宜居指数排名前列的城市和一批在城市建设管理方面具有示范引领作用的建设项目。

    近年来,南宁市创新推进海绵城市建设、黑臭水体整治、城市双修、公共服务等一大批重点项目,基础设施日臻完善,彰显了宜居城市天蓝水净、城洁路畅、人和业兴的城市风貌;北流市紧抓“宜居”这一鲜明特征,着力解决人民群众反映最强烈的民生和“城市病”等问题,城市宜居度显著提升。

    柳州市城市管理综合执法范例项目在全区处于领先位置,建成投入使用的柳州市数字化城市管理平台,有效推进了城市管理执法数字化、智慧化、精细化;柳州市花园城市建设项目通过不断增加公园、滨水绿带、街头游园、道路等绿地面积总量,提高城市绿地率、人均公共绿地面积等指标,明显改善了城市空气质量,提高城市人居环境;梧州市棚户区改造范例项目让26160多户群众改善了居住环境,住上了舒适安全的新房子;梧州市新型绿色建造范例项目创建了社会资本参与建设的新模式,具有区域推广意义和可复制性;玉林市北流市城镇住房保障体系范例项目在建设宜居城市过程中,通过加快保障性安居工程建设,有力促进了北流经济社会发展;玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地项目把推广装配式建筑作为推动建筑产业转型升级、促进全市经济发展的重点工作来抓,打造了玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地;桂林市黑臭水体控源截污项目有效改善了漓江流域生态环境状况,居民满意度和幸福感得到明显提升;桂林市安厦•漓江源著项目因地制宜最大限度利用漓江江景资源,将一线漓江美景共享最大化;来宾市全民健身示范城市项目探索建立了“党委领导、政府主导、部门协同、创新机制、整合资源、全社会参与”的来宾模式,走出了一条西部欠发达地区推进全民健身事业发展的有效路子。(莫曲)
  
版权所有:www.lzgczljd.gov.cn 程序制作:柳州市建设工程质量安全监督管理处