首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 办事流程 | 政策法规 | 标准规范 | 争优创先 | 下载专区 | 光荣榜 | OA
当前位置: 动态新闻
点击排行
 


广西住房公积金不忘初心再“减负” 将实现贷款业务10日内办结

2019-08-08 15:28 来源:广西住房城乡建设厅网


    近日,自治区住房城乡建设厅、财政厅、自然资源厅、人民银行南宁中心支行联合印发了《广西住房公积金个人住房贷款业务联办工作方案》(以下简称《方案》),要求2019年12月底前,广西住房公积金贷款业务公积金、不动产登记、商业银行实行联办,全面实现群众办理公积金贷款“只进一扇门、只收一套材料、一站式办结、最多跑一次”,自贷款受理至抵押办结不超过10个工作日的目标。

    近年来,广西的群众提取公积金越来越快捷、便利,有些地市将办事点设在银行网点、实现自助打印业务证明并加盖电子章、实行受理申请单签字确认制,方便办事群众“马上办”、“就近办”、“简易办”。有些地市大力推行“网上办”,单位缴存、离退休、离职、还公积金贷款业务办理“足不出户”。但办理公积金贷款时,由于该业务涉及公积金、不动产登记、商业银行等三个领域,长久以来,职工办事耗时长、材料重复收,甚至因为各行业独立的办结时限,职工只能逐个等部门办结,一套流水操作下来等待1-2个月是“家常便饭”,是公积金行业推行“放管服”改革的“顽疾”。对此,自治区住房城乡建设厅等四部门联合指导各地公积金中心、不动产登记机构、受委托商业银行之间,进一步明确责任分工,相互充分授权,制定服务规范,建立审批材料传输渠道,互认授权认证、业务材料和办理结果,共享业务信息。

    据悉,《方案》要求,业务联办窗口受理贷款申请时,与借款人进行面谈,预签借款合同,一站式完成银行、不动产登记机构所需的相关授权认证和抵押登记所需信息的采集手续,实行一次性面谈面签、记录互认。公积金贷款受理后,各部门将同时进行审批,贷款申请受托银行与公积金中心实行同步并联审批。从根源上破解了传统贷款业务办理“痛点”和“堵点”问题,经试点论证,群众办事不仅是材料大大精简,耗时更是压缩了三分之二以上。

    此外,为确保政策落地,《方案》明确要求,由各地公积金牵头,自然资源部门配合,会同有关受托银行建立联合推进工作机制。真正实现部门信息共享、材料精简,确保办事群众“只进一扇门、只收一套材料、一站式办结、最多跑一次门”。(陆春竹 姚琳尹)
  
版权所有:www.lzgczljd.gov.cn 程序制作:柳州市建设工程质量安全监督管理处