首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 办事流程 | 政策法规 | 标准规范 | 争优创先 | 下载专区 | 光荣榜 | OA
当前位置: 动态新闻
点击排行
 


广西率先上线全国首个省级建设工程消防设计审查验收备案管理平台

2019-07-05 12:35 来源:广西住房城乡建设厅网




广西建设工程消防设计审查验收备案管理平台启用仪式现场



自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰及副厅长叶云宣布平台启用



自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰致辞



媒体记者提问有关平台问题



    广西消防设计审查、验收、备案等业务办理将可实现不见面审批,全过程无纸化,并且审批时间大大缩短!7月3日,广西建设工程消防设计审查验收备案管理平台启用仪式在南宁举行,这是消防设计审查验收职责移交住建部门后,全国首个上线运行的省级建设工程消防设计审查验收管理信息平台。

    自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰、叶云出席仪式。

    当天,广西唐昇投资有限公司“大唐印象3-9号楼、1、2、7-9号楼地下室及二期地下室”项目成功通过审批,成为首个通过平台成功办结建设工程消防设计审查业务的企业。通过平台,该项目的审批时间比法定办理时限压缩了16个工作日。广西唐昇投资有限公司相关负责人李轩颖表示,平台的上线,使他们可以在系统上直接申报各项业务,不再需要抱着材料多次往返审批大厅办理,时间也得到大幅缩短。

    据了解,通过平台,建设单位将可直接在系统上申报消防设计审查、验收、竣工验收备案,并随时查看办理进度;相关消防设计审查机关可在平台上在线进行审查,并通过系统直接将审查结果反馈至建设单位,真正实现无纸化申报和不见面审批。

    同时,平台具有明确清晰的权责划分,具备业务自动流转、待办工作异常预警的功能,可大幅提高审批效率和工作透明度;平台的审批全流程记录功能,还能够实现主管部门对审批过程的全流程实时监管,及时发现和处理问题,保证业务办理的公平、公正、公开。

    据广西住房城乡建设厅消防办相关负责人介绍,新消防平台的建设,是广西住房城乡建设厅认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,检视问题、整改落实的具体措施之一,将进一步提高消防业务审批质量和效率,减轻企业负担,提升监管水平,为全区住建系统优化营商环境、深入开展工程建设项目审批制度改革等工作提供有力支撑。

    据了解,广西建设工程消防设计审查验收备案管理平台开发建设速度快、质量高,建设过程不到一个月,目前已经初步建成覆盖自治区、市、县(区)三级消防设计审查验收备案管理业务信息体系,初步实现了网上申报,网上审批,备案抽查,以及办事指南、办理结果、申报表、法律法规等查询功能。

    下一步,广西住房城乡建设厅将继续完善平台各项功能,着手开发手机APP,以实现移动审批和查询;还计划将平台与施工图审查系统、工程建设项目审批系统对接,实现各项业务并联审批、联合验收等功能,推动消防审批业务融入工程建设项目审批制度改革,进一步优化营商环境,提供更加优质高效的消防服务。(李远哲 刘文华)


  
版权所有:www.lzgczljd.gov.cn 程序制作:柳州市建设工程质量安全监督管理处