首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 办事流程 | 政策法规 | 标准规范 | 争优创先 | 下载专区 | 光荣榜 | OA
当前位置: 动态新闻
点击排行
 


上半年发生施工生产安全事故的企业和主管部门受约谈

2019-07-04 11:06 来源:广西住房城乡建设厅网




全区建筑施工生产安全事故约谈会



自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰出席会议



主管部门约谈会



    6月27日,自治区住房城乡建设厅召开2019年上半年全区建筑施工生产安全事故约谈会,对2019年上半年发生建筑施工生产安全死亡事故的所有施工单位和监理单位法定代表人、项目经理、项目总监理工程师,以及事故频发多发的部分地区住建主管部门主要负责人进行了约谈。自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰出席会议。

    在上午的企业约谈会上,被约谈的企业法人、项目经理和项目总监理工程师分别汇报了事故调查情况和善后情况,分析了事故原因和施工安全管理存在问题,并提出了整改措施,均表示将认真吸取事故教训,完善安全管理制度,排查安全管理漏洞,深入检查安全隐患,谨防事故再次发生。

    据了解,自治区住房城乡建设厅将按照“严管重罚、惩防并举”的工作要求,对这些发生安全死亡事故的企业和被列入严管工程名单的项目加大日常抽查力度,并利用动态扣分制度、不定期暗访、公开曝光、联合惩戒、暂扣企业安全生产许可证、暂停投标资格等措施对其进行惩处;同时将对事故单位法定代表人、项目经理、项目总监理工程师等主要管理人员集中开展安全生产警示教育。

    在下午的主管部门约谈会上,南宁市、柳州市、百色市等上半年施工生产安全事故发生较多的市县(区)住建主管部门主要负责人对辖区内施工安全生产形势进行了汇报和检讨,并提出下一步加强建筑施工安全生产工作的措施。杨绿峰副厅长对各地下半年加强施工安全监管工作进行了部署。

    杨绿峰强调,今年是中华人民共和国成立70周年,各级住建部门要提高政治站位,高度重视安全生产工作。要加强监督检查,着力排查化解重大安全生产风险和安全生产隐患,防范重特大事故发生,确保我区住房城乡建设领域安全生产形势持续稳定好转,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好的安全生产环境。

    根据自治区应急管理厅事故快报系统统计并经各市住建部门核实,2019年1月1日至6月21日全区房建市政工程事故死亡人数与去年同期持平,安全形势总体可控。高处坠落、物体打击、坍塌三类事故致死共占死亡总人数的86.5%,是上半年建筑施工导致死亡的主要事故原因。(李远哲)

  
版权所有:www.lzgczljd.gov.cn 程序制作:柳州市建设工程质量安全监督管理处